Printemps
Ah le printemps : la saison du renouveau…et des boissons plus fraîches! En plus de bien vous hydrater, ces succulents breuvages pamplemousse, concombre et basilic ou cantaloup, lime et chili vous envoûteront instantanément d’une agréable douceur printanière!
1- Pamplemousse, concombre et basilic
Ingrédients :
- 500 ml (2 tasses) d’eau
- ½ concombre, coupé en rondelles
- ½ pamplemousse, coupé en fines tranches
- 30 ml (2 c. à soupe) de feuilles de basilic frais
- Glaçons
Instructions :
Verser l’eau dans une gourde. Ajouter le reste des ingrédients excepté les glaçons. Laisser infuser 2 à 3 heures. Ajouter les glaçons. Savourer!
2- Cantaloup, lime et chili
Ingrédients :
- 500 ml (2 tasses) d’eau
- 125 ml (½ tasse) de cantaloup ou autre melon, coupé en cubes
- ½ lime, coupée en rondelles
- Optionnel : Poudre de chili de type Tajín® (au goût)
- Glaçons
Instructions :
Verser l’eau dans une gourde. Ajouter les cubes de cantaloup et les rondelles de lime. Laisser infuser 2 à 3 heures. Ajouter les glaçons. Saupoudrer de poudre de chili (optionnel). Savourer!
Été
Envie d’un breuvage désaltérant en une chaude journée d’été? Ne cherchez pas plus loin! Ces recettes d'eaux aromatisées au bleuet, citron et romarin ou mojito à la framboise seront assurément les stars de vos prochaines soirées extérieures!
3- Bleuet, citron et romarin
Ingrédients :
- 500 ml (2 tasses) d’eau fraîche
- ½ citron, coupé en tranches
- 125 ml (½ tasse) de bleuets frais
- 30 ml (2 c. à soupe) de romarin frais
- Glaçons
Instructions :
Verser l’eau dans une gourde. Ajouter le reste des ingrédients excepté les glaçons. Laisser infuser 2 à 3 heures. Ajouter les glaçons. Savourer!
4- Mojito à la framboise
Ingrédients :
- 500 ml (2 tasses) d’eau fraîche
- ½ lime, coupée en rondelles
- 125 ml (½ tasse) de framboises fraîches
- 30 ml (2 c. à soupe)de menthe fraîche
- 30 ml (2 c. à soupe) de coriandre fraîche
- Glaçons
Instructions :
Verser l’eau dans une gourde. Ajouter le reste des ingrédients excepté les glaçons. Laisser infuser 2 à 3 heures. Ajouter les glaçons. Savourer!
Automne
Le retour à la routine, les couleurs des feuilles qui changent et les mijotés qui apparaissent petit à petit dans notre menu…et voilà que l’automne est déjà à nos portes! Pour souligner l’arrivée des temps plus frais, pourquoi ne pas essayer cette boisson chaude pomme, sauge et muscade? Pour ceux et celles qui préfèrent l’eau bien froide, l’eau aromatisée canneberge, herbe et citron est parfaite, même en automne.
5- Pomme, sauge et muscade
Ingrédients :
- 750 ml (3 tasses) d’eau
- 1 pomme, pelée épépinée et coupée en deux
- 30 ml (2 c. à soupe) de feuilles de sauge
- 2.5 ml (½ c. à thé) de muscade moulue
Instructions :
Porter l’eau à ébullition. Ajouter le reste des ingrédients. Laisser infuser une quinzaine de minutes. Retirer les pommes. Siroter dans votre tasse préférée!
6- Canneberge, herbes et citron
- 1 litre d’eau froide
- ½ tasse de canneberges fraîches (ou surgelées)
- 1 branche d’herbes au choix (romarin, thym, basilic, menthe)
- ½ citron (coupé en rondelles)
- Glaçons
Instructions :
Écraser légèrement les canneberges dans une carafe, ajouter les rondelles de citron et la branche d’herbe. Verser l’eau froide et laisser infuser au réfrigérateur pendant 2 à 4 heures, ou toute la nuit pour un goût plus intense. Remuer avant de servir et ajouter des glaçons si désiré.
Hiver
Il neige, il fait froid et vous avez envie de réconfort dans une tasse : voilà ce qu’offrent ces boissons chaudes poire, gingembre et cannelle ou canneberge, orange et anis étoilé!
7- Poire, gingembre et cannelle
Ingrédients :
- 750 ml (3 tasses) d’eau
- 1 poire, pelée épépinée et coupée en deux
- 5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais râpé
- 2.5 ml (½ c. à thé) de cannelle moulue
Instructions :
Porter l’eau à ébullition. Ajouter le reste des ingrédients. Laisser infuser une quinzaine de minutes. Retirer les demi-poires. Siroter dans votre tasse préférée!
8- Canneberge, orange et anis étoilé
Ingrédients :
- 750 ml (3 tasses) d’eau
- 125 ml (½ tasse) de canneberges surgelées
- ½ orange, coupée en tranches
- 1 anis étoilé séché
Instructions :
Porter l’eau à ébullition. Ajouter le reste des ingrédients. Laisser infuser une quinzaine de minutes. Retirer l’anis étoilé. Siroter dans votre tasse préférée!
Astuces
Conservation : Réfrigérées et dans un contenant hermétique, les boissons froides se conservent 3 à 4 jours alors que les boissons chaudes s’y conservent environ 5 jours.
Variété : Pour les boissons froides, il est possible de remplacer l'eau par de l'eau pétillante.