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8 livres de nos collègues nutritionnistes à découvrir cette année

- Saine alimentation - Écrit par Chloé Brassard Dt.P

À la recherche de nouvelles idées de lecture? Que vous cherchiez des recettes savoureuses, des conseils pratiques pour mieux manger ou une aide pour soutenir vos réflexions sur votre l’alimentation, ces ouvrages écrits par des nutritionnistes québécois.e.s sauront vous guider. Découvrez notre sélection de huit livres coups de cœur, parfaits pour enrichir votre bibliothèque culinaire et alimenter vos réflexions!

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#1 - Méditerranéenne - Recettes et inspirations ensoleillées

Le livre Méditerranéenne : Recettes et inspirations ensoleillées de Vanessa Perrone nous fait découvrir la cuisine méditerranéenne sous un angle simple et gourmand. À travers des recettes savoureuses et faciles à préparer, l’ouvrage montre comment manger sainement tout en se faisant plaisir. Inspirée par son héritage italien et son expertise en nutrition, l’auteure propose des plats colorés et réconfortants, parfaits pour le quotidien. Ce livre donne envie de cuisiner et de partager de bons repas en famille ou entre amis, en ajoutant une touche de soleil à nos assiettes !

#2 - Fini le stress à table!

Fini le stress à table! est un guide pratique pour aider les parents d’enfants de 2 à 6 ans à rendre les repas plus simples et agréables. À travers des conseils bienveillants, les nutritionnistes Cosette Gergès et Mélissa Larivière proposent des solutions pour adresser les goûts changeants des enfants, les repas en famille et les différents défis à table. Leur approche vise à faire des repas un moment de plaisir et à encourager une relation saine avec la nourriture, sans pression ni conflit.

  • Catégorie : Informations et conseils
  • Auteure : Cosette Gergès Dt.P & Mélissa Larivière Dt.P
  • Pour en savoir plus

#3 - Cuisine Solo

Manger sainement lorsqu’on cuisine pour soi peut parfois être un peu moins motivant. Cuisine solo de Julie DesGroseilliers est un livre conçu pour ceux qui cuisinent pour une ou deux personnes. Il propose plus de 75 recettes saines et économiques, accompagnées de conseils pour éviter le gaspillage alimentaire et faciliter l'organisation des repas. L'auteure offre également un menu complet de quatre semaines, incluant déjeuners, dîners et soupers, pour simplifier la planification quotidienne.

#4 - La bible des collations

La Bible des collations de Laurence Bergeron est un livre qui propose plus de 100 recettes de collations savoureuses et nutritives pour toutes les occasions. Que ce soit à l'école, au travail, en randonnée ou à la maison, ces recettes sont conçues pour combler les petites et grandes faims. L'auteure, nutritionniste et fondatrice du blogue «Libre de manger», met l'accent sur des ingrédients riches en protéines et fibres. On y retrouve des idées de muffins, barres d'énergie, galettes, pains, granolas, biscuits, tartinades, trempettes et smoothies! L’équipe d’Altitude est fan!

#5 - N’avalez pas tout ce qu’on vous dit

Paru en 2018, N'avalez pas tout ce qu'on vous dit de Bernard Lavallée est un incontournable guide qui aide à naviguer dans la multitude d'informations nutritionnelles souvent contradictoires. Le livre démystifie les mythes alimentaires, analyse l'influence des industries agroalimentaires et des médias, et propose des outils pour adopter une alimentation saine et éclairée.

#6 - L’alimentation intuitive, c’est quoi?

Marjolaine Cadieux propose un ouvrage qui vulgarise très bien l’alimentation intuitive, une approche pour renouer avec une relation saine à la nourriture. L'auteure explore des thèmes comme la culture des diètes, l’alimentation émotionnelle et le pratico-pratique d’une alimentation intuitive au quotidien. Un «must» pour celles et ceux qui désirent entamer une démarche pour une meilleure relation avec eux-mêmes et leur assiette.

#7 - Boîte à lunch - Tome 3

Boîte à lunch (tome 3) est un recueil de 85 recettes simples et colorées, spécialement conçues pour les boîtes à lunch. Ces recettes, sans noix et allergènes interdits dans les écoles, sont idéales pour les enfants. Une section dédiée aux plus jeunes leur apprend à déguster les aliments de manière ludique, avec des faits intéressants pour éveiller leur curiosité. Un livre à découvrir en famille!

#8 - Dans les cuisines du monde

Dans les cuisines du monde de Marianne Lefebvre est un livre qui nous invite à découvrir la richesse des traditions culinaires à travers le globe. L'auteure explore les saveurs, les techniques et les histoires derrière les plats emblématiques de diverses cultures, offrant ainsi un voyage gastronomique enrichissant. Au menu? Des récits inspirants et des astuces culinaires!

Ces livres sont de belles sources d’inspiration et de réflexion! Envie d’aller plus loin et d’obtenir des conseils personnalisés? Consultez notre équipe de nutritionnistes pour un accompagnement adapté à votre situation. Prenez rendez-vous dès aujourd’hui!

Chloé Brassard

Chloé Brassard Dt.P