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Devrait-on prendre des vitamines avec l'hiver qui arrive?

- Astuces santé - Écrit par Geneviève Nolet Dt.P, M.Sc

L’automne est assurément le début d’une période prolifique pour le marketing des suppléments alimentaires et produits de santé naturel. Plusieurs débutent à ce moment précis la prise de différents produits, destinés entre autres à améliorer l’énergie, le système immunitaire ou encore l’humeur. Comme l’offre en différents produits est de plus en plus grande et accessible, les gens les consomment souvent sans trop se poser de questions. Mais qu’en est-il vraiment? Est-ce que la science supporte leur efficacité?

suppléments de nutritionniste l'hiver

Santé Canada et science

Jusqu’à ce jour, les évidences scientifiques qui soutiennent l’efficacité de ces suppléments (vitamine D, vitamine C, multivitamine et probiotiques) sont limitées. D’ailleurs, la plupart des allégations affichées sur l’emballage sont plutôt génériques, car Santé Canada ne permet pas d’inscrire des effets qui ne seraient pas clairement démontrés par la science. Les attentes envers ces suppléments doivent donc être réalistes.

Qui a besoin de prendre des suppléments?

Malgré ce qui peut être miroité en ligne ou sur les réseaux sociaux, aucun supplément ne remplace de saines habitudes de vie, dont une alimentation équilibrée. Certaines personnes peuvent toutefois bénéficier de la prise de certains suppléments dont…

  • Les personnes qui ont des besoins augmentés en vitamines et minéraux, comme les personnes âgées et les femmes enceintes
  • Celles qui ont une condition digestive qui diminue l’absorption des nutriments
  • Celles qui ont peu d’appétit
  • Celles qui ont une faible variété alimentaire et qui mangent souvent les mêmes aliments

Les besoins en nutriments augmentent-ils en hiver?

Les besoins en vitamines et minéraux sont les mêmes tout au long de l’année. Toutefois, il est démontré que nos habitudes alimentaires changent durant cette période de l’année. On remarque une augmentation des plats plus riches en matières grasses et une baisse de la consommation de fruits et légumes frais. De plus, certaines personnes sont plus isolées en hiver : elles peuvent avoir tendance à moins manger ou à sortir moins souvent pour faire les courses, ce qui peut avoir une influence sur les apports en certaines vitamines et minéraux.

Est-il pertinent de prendre une multivitamine?

La majorité des gens ne bénéficient pas de la prise d’une multivitamine, puisqu’elle peut contenir plusieurs nutriments dont nous n’avons pas nécessairement besoin. Il s’agit d’une formulation générale, plutôt qu’en lien avec nos propres besoins. Il est plutôt recommandé de valider avec un professionnel de la santé, dont une nutritionniste-diététiste, pour déterminer les différentes vitamines et minéraux dont nous avons réellement besoins.

À noter que certaines personnes peuvent toutefois bénéficier de la prise de multivitamine, notamment celles qui ont des difficultés à combler leurs besoins via l’alimentation, les femmes enceintes, les personnes vivant avec certaines conditions de santé ou sous recommandation médicale.

Psst : Saviez-vous que plusieurs personnes ont tendance à voir la couleur de leurs urines devenir fluo sous prise de multivitamine? Il s’agit en fait de l’excès de vitamines B, des vitamines hydrosolubles, qui sont excrétées dans les urines.

La vitamine D en hiver est-elle nécessaire?

La peau peau synthétiser la vitamine D grâce aux rayons UV du soleil. Cela dit, ce processus est plus difficile en hiver où l’ensoleillement est réduit. Dans ce cas, l’alimentation et les suppléments doivent combler les besoins en vitamine D. Les experts ne semblent pas s’entendre sur la nécessité ou non de prendre un supplément de vitamine D en hiver. Cela dépend de différents facteurs tels que la génétique, l’âge et la consommation d’aliments riches en vitamine D (tels que les produits laitiers et le poisson). Une supplémentation en hiver pourrait donc être envisageable, selon l’individu.

Pour un adulte, les besoins journaliers en vitamine D représentent 600 UI (unité internationale). Les gens qui ne consomment peu ou pas de lait, yogourt et boissons végétales enrichies pourraient bénéficier de la prise d’un supplément vitamine D, mais pas seulement en hiver. Pour les personnes âgées de 50 ans et plus, il est également recommandé de prendre un supplément de 400 UI de vitamine D par jour, toute l’année.

Une supplémentation en vitamine C prévient-elle le rhume?

Le rhume, la grippe et les autres infections sont fréquentes en hiver. Plusieurs sont même tentés de débuter une supplémentation en vitamine C lorsque le froid s’installe, afin de les prévenir. La vitamine C est un puissant antioxydant qui soutient le système immunitaire. Toutefois, contrairement à la croyance populaire, la prise d’un supplément de vitamine C ne diminue pas les risques d’attraper un rhume chez la population générale.

Certaines études observent une réduction de la durée des symptômes de rhume si on prend un supplément de vitamine C, mais encore faut-il l’avoir déjà commencé au moment du début des symptômes. Vous êtes déjà enrhumés? Il est trop tard! L’efficacité sur la durée de symptômes a été observée avec environ 200 mg par jour de vitamine C. Cet apport est toutefois largement atteignable via l’alimentation, soit par la consommation d’environ 4 portions de fruits et légumes riches en vitamine C (poivrons, agrumes, tomates).

Les probiotiques sont-ils pertinents en hiver?

Certaines études montrent que les groupes de bactéries qui colonisent notre intestin varient pendant l’année et peuvent refléter les changements de nos habitudes alimentaires.

Plus spécifiquement à l’hiver, on associe à certains suppléments (souches) de probiotiques une amélioration légère de l'immunité générale et un potentiel de réduire le risque de contracter une infection des voies respiratoires supérieures (rhume, grippe, infections de la gorge, du nez et des sinus). Les effets seraient observés surtout chez les personnes fatiguées, stressées, qui ont souvent des rhumes, ou encore qui ont un système immunitaire plus faible. Le coût de ces suppléments est toutefois élevé et ils doivent être pris en continu pour maintenir les effets potentiels.

Il est clair qu’une flore intestinale diversifiée est idéale. Pour y arriver, l’intégration d’aliments fermentés comme la choucroute, le kimchi, le kombucha, le yogourt et le kéfir est suggérée. Il faut aussi penser à nourrir tous ces beaux micro-organismes avec des fibres des grains entiers, de certaines noix, des fruits et des légumes. La prise d’un supplément de probiotiques peut soutenir la diversité de microorganismes qui colonisent l’intestin, surtout chez ceux qui consomment peu des produits mentionnés pendant la période hivernale.

Conclusion et mises en garde

Les suppléments ne remplaceront jamais une alimentation équilibrée et peuvent contribuer à créer un faux sentiment de sécurité, surtout lorsque l’on achète des produits en ligne, qui ne sont pas homologués par Santé Canada.

Voici quelques recommandations importantes à ne pas oublier :

  • Choisissez un produit qui a été évalué par Santé Canada et qui présente un NPN (numéro de produit naturel).
  • Les suppléments peuvent interagir avec vos médicaments. Demandez à votre pharmacien de valider le meilleur moment pour les prendre.
  • Il faut connaître la composition des suppléments que l’on ingère pour éviter des doses trop grandes qui peuvent comporter des risques pour la santé (surtout si on prend plus d’un produit de santé naturel).

Envie de savoir quels sont vos réels besoins? Vous souhaitez valider si les suppléments que vous prenez ou pensez prendre vous conviennent réellement? Consultez dès maintenant une nutritionniste-diététiste afin d’y voir plus clair, même l’hiver!

genevieve nolet nutritionniste

Geneviève Nolet Dt.P, M.Sc

Références

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