Rendement : 12 muffins
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients de base
- 250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine, broyés en farine
- 250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 250 ml (1 tasse) de boisson d’amande non sucrée (ou de lait sans lactose)
- 125 ml (½ tasse) de sirop d’érable
- 2 œufs
- 5 ml (1 cuillère à thé) de poudre à pâte
- 2,5 ml (½ cuillère à thé) de bicarbonate de soude
- Une pincée de sel
Préparation
- Préchauffer le four à 350 °F
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs.
- Dans un second bol, mélanger tous les ingrédients humides.
- Se référer à la saveur choisie pour ajouter les ingrédients supplémentaires au bon bol (ingrédients secs ou humides).
- Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs. Terminer en incorporant les fruits/chocolat (selon la saveur choisie). Bien mélanger.
- Enfourner pendant 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du muffin en ressorte propre.
#1 - Framboises-choco-coco
Ajouter 125 ml (½ tasse) de poudre de cacao aux ingrédients secs et 5 ml (1 cuillère à thé) d’extrait de noix de coco aux ingrédients humides.
Juste avant d’enfourner, incorporer 250 ml (1 tasse) de framboises fraîches ou congelées.
#2 - Bleuets, chocolat noir et «pâte d’amande»
Ajouter 5 ml (1 cuillère à thé) d’essence d’amandes aux ingrédients humides
Juste avant d’enfourner, incorporer 80 ml (1/3 tasse) de pépites de chocolat noir et 250 ml (1 tasse) de bleuets frais ou congelés.
#3 - Carottes-pacanes-cannelle
Ajouter 2,5 ml (½ cuillère à thé) de cannelle moulue aux ingrédients secs.
Juste avant de portionner, incorporer 125 ml (½ tasse) de pacanes concassées et 250 ml (1 tasse) de carottes râpées et retirées de leur humidité en les pressant avec un linge propre.
#4 - Fraises et rhubarbe
Juste avant de portionner, incorporer 125 ml (1/2 tasse) de fraises fraîches ou congelées ainsi que 125 ml (½ tasse) de rhubarbe fraîche ou congelée.
#5 - Marrons et muscade
Ajouter 2,5 ml (½ cuillère à thé) de muscade moulue aux ingrédients secs.
Portionner la moitié de la préparation, incorporer 15 ml (1 cuillère à soupe) de crème de marrons à chaque muffin, puis recouvrir du reste de la préparation avant d’enfourner.
Connaissez-vous la crème de marrons? Bien qu’on cuisine peu avec cet ingrédient au Québec, cet ingrédient riche et sucré, à base de châtaignes, est très populaire en Europe, notamment en France, où on l’utilise autant dans les desserts que pour accompagner des plats salés. À découvrir!
Bon appétit!