#1 - Granola Naturalia Petits fruits rouges (Mieux-être)
Étant le granola le moins dispendieux parmi cette liste, le granola aux petits fruits de Naturalia est disponible dans les bannières Super C et Metro.
Valeurs nutritives (1 tasse) : 380 kcal, 5 g lipides, 15 g sucre, 7 g fibres, 10 g protéines
#2 - Granolove Croquant de biscuit à l'avoine (Prana)
Le classique granola Prana est intéressant pour sa faible teneur en sucres, malgré son goût plutôt sucré qui provient de l’avoine.
Valeurs nutritives (1 tasse) : 345 kcal, 19 g lipides, 11 g sucre, 8 g fibres, 8 g protéines
#3 - Céréales GoLean Croquant Miel, amandes et graines de lin (Kashi)
Même si ce n’est pas à proprement dit un granola, les céréales GoLean ont une texture qui s’y apparente beaucoup, en plus d’un beau tableau de valeur nutritive!
Valeurs nutritives (1 tasse) : 300 kcal, 8 g lipides, 17 g sucre, 15 g fibres, 15 g protéines
#4 - Grains anciens Nature’s Path (Kirkland)
Disponible en gros (Costco) ou en moins gros (section bio des épiceries), le granola grains anciens est parfait pour les amateurs de granola qui n’est pas trop sucré.
Valeurs nutritives (1 tasse) : 480 kcal, 18 g lipides, 19 g sucre, 12 g fibres, 11 g protéines
#5 - Granola Kind (saveurs variées)
Disponible en plusieurs saveurs, les granolas Kind sont une belle façon d’intégrer plus de fibres aux déjeuners et collations. Les valeurs nutritives présentées sont tirées de la saveur Avoine Cannelle.
Valeurs nutritives (1 tasse) : 380 kcal, 10 g lipides, 19 g sucre, 14 g fibres, 8 g protéines
#6 - Granola Chocolat blanc et framboise (Oatbox)
Produit québécois bien apprécié par plusieurs, le granola Oatbox se distingue par ses saveurs estivales!
Valeurs nutritives (1 tasse) : 440 kcal, 14 g lipides, 14 g sucre, 8 g fibres, 6 g protéines
#7 - Grand Granola Nature (La Fourmi)
Il s’agit probablement des granolas les plus connus des québécois et québécoises. La saveur Grand Granola Nature est à notre avis la saveur avec la plus belle valeur nutritive.
Valeurs nutritives (1 tasse) : 440 kcal, 14 g lipides, 14 g sucre, 9 g fibres, 12 g protéines
Les éléments à regarder
La catégorie des granolas est une catégorie particulière, puisqu’elle est à mi-chemin entre les céréales et les barres tendres. Voici les nutriments à considérer dans son choix de granola :
- Sucres : D’emblée, les granolas sont généralement sucrés. Idéalement, on tente de viser en bas de 20 g de sucre par portion de 1 tasse. À noter que les «sucres» trouvés sur le tableau de valeur nutritive font référence au sucre ajouté et au sucre naturel des produits.
- Fibres : La plus haute teneur en fibres, la meilleure. Un produit est considéré comme très riche en fibres lorsqu’il contient plus de 6 g de fibres par portion.
- Lipides : Serait élevé si le granola contient des noix et des graines. Idéalement, on tente à ce que la quantité de gras saturés et trans soit très petite comparativement à la teneur totale en lipides. Il ne faut pas non plus être surpris si la teneur en gras saturés est plus élevée en présence de noix de coco dans le granola.
- Protéines : Dépendamment des ingrédients, la teneur en protéines sera plus ou moins haute. Tant mieux s’il est possible de consommer des protéines via le granola, mais c’est généralement plutôt ce qui accompagne le granola qui sera protéiné (yogourt, lait, etc.)
Bon déjeuner!