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Top 9 des meilleures céréales à déjeuner selon des nutritionniste

- Astuces santé - Écrit par Mélissa Henri Dt.P & Clara Forget

Chaque jour, environ 22% des Canadiens consomment des céréales à déjeuner. Pas étonnant que les choix en épicerie abondent…au point de ne plus savoir quoi choisir! Cela dit, les céréales à déjeuner constituent une catégorie d’aliments très hétérogène, allant de produits qui s’apparentent aux desserts à d’autres qui sont tout indiqués pour un petit déjeuner santé. Alors lesquelles sont de bonnes options d’un point de vue nutritionnel? Notre équipe de nutritionnistes a analysé l’offre en épicerie afin de vous aider à commencer la journée du bon pied!

idées de céréales santé

1- Nature’s Path biologique en flocons

Retrouvées dans la section des produits naturels, ces flocons constituent une belle option pour les matins pressés. Avec leurs 10g de fibres, seulement 8 g de sucres et aucun gras saturés ni trans par portion, ces céréales s’intègrent très bien dans le cadre d’un déjeuner équilibré. Elles mettent d’ailleurs en valeur des grains entiers ou pseudo-céréales tels que le blé entier, l’avoine entière, le millet, le quinoa et l’amarante.

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2- All-Bran Buds

Les All-Bran Buds contiennent près de 4x plus de fibres que la majorité des autres céréales sur le marché! Elles sont composées de son de blé, la couche externe du grain de blé, habituellement retirée lors du raffinage. On se retrouve donc avec des céréales super rassasiantes!

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3- Cheerios

Parfois mal aimées en raison de désinformation alimentaire, les Cheerios sont un choix bien connu et souvent en rabais. Bien que les Cheerios Multigrains soient les céréales avec la plus belle valeur nutritive parmi la gamme, les Cheerios Miel et noix sont aussi un excellent choix, surtout pour les amateurs de sucré.

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4- Weetabix

À mi-chemin entre un biscuit déjeuner et une céréale, les Weetabix peuvent faire changement des déjeuners traditionnels. Chaque biscuit est composé de filaments de blé compactés que l’on émiette et ramollit avec du lait ou une boisson végétale. Côté nutrition, les fibres qui ont fière allure avec 4 g par portion (2 biscuits), sans compter l’apport en protéines de près de 5 g par portion. 

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5- Shredded Wheat

Avec seulement 3 ingrédients, on navigue parmi les céréales les moins ultra-transformées sur le marché. Leur prix demeure également assez abordable.

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6- Riz brun germé soufflé - One Degree Organic Foods

Fan des fameux «Rice Krispies»? Voici une alternative santé! Ces céréales de riz brun germé soufflé contiennent près de trois fois moins de sucre par portion que la version la plus populaire, et surtout, leur liste d’ingrédients est beaucoup plus courte. Il s’agit également d’une option intéressante pour les personnes présentant une sensibilité au gluten, atteint de la maladie cœliaque ou étant végétarien(ne)s/végétalien(ne)s. Leur seul bémol : une teneur un peu faible en fibres et en protéines. L’idéal est donc de compléter son déjeuner avec un verre de lait, un fruit et une poignée de noix.

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7- Flocons de son de PC Menu Bleu

Pour les amateurs de céréales en flocons, voici une autre belle option abordable. Encore une fois, les valeurs nutritives sont au rendez-vous : 6g de fibres par portion, seulement 4g de sucres, peu de sodium et presqu’aucun gras saturés. La gamme Menu Bleu est d’ailleurs conçue pour offrir des produits avec un profil nutritionnel intéressant, ce qui est parfait si vous présentez certaines conditions de santé. Ajoutez une source de protéines et un fruit : vous voilà prêts pour attaquer la journée!

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8- Muesli Dorset

Vous êtes plutôt de type gruau? Essayez le muesli! Créé par un médecin en Suisse au début du 20e siècle, il a été conçu pour être nourrissant et facile à digérer. Généralement composé d’un mélange d’avoine entière, de fruits séchés et de noix, le muesli se démarque par sa courte liste d’ingrédients, ainsi que par sa belle teneur en fibres, protéines et gras insaturés (grâce aux noix et graines). Avec ses six saveurs différentes, vous trouverez assurément votre préférée!

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9- Puffins par Post

Ces céréales sont offertes en saveur nature ou à la cannelle. En forme de petits oreillers soufflés, elles offrent une texture à la fois croustillant dès la première bouchée. Côté nutrition, les deux saveurs respectent les critères d’analyse, à l’exception du sodium qui est légèrement élevé (210-220 mg) et des protéines qui sont un peu basses. Toutefois, considérant la présence de grains entiers, il s’agit d’un bon compromis entre santé, coût et goût!

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Et pour les granolas?

Consultez notre article spécialement conçu pour les granolas : Top 8 des granolas selon des nutritionnistes

Trucs de nutritionniste pour former un bol de céréales plus intéressant

  1. Le moitié-moitié - On mélange une céréale qui s’occupe du goût avec une céréale qui s’occupe des fibres.
  2. Ajout de protéines - Ajouter du lait élevé en protéines (Fairlife ou Natrel Plus) qui fournissent en moyenne 18 g de protéines par tasse (250 mL).
  3. Marque originale vs marque maison - Souvent, les marques maisons sont comparables à la marque classique, simplement plus abordable.

Quoi regarder pour mieux choisir ses céréales à l’épicerie?

Afin de privilégier les meilleurs choix à l’épicerie, mieux vaut sélectionner :

  • Fibres : plus de 4 g / portion
  • Protéines : plus de 6 g / portion (sans lait)
  • Sucres : moins de 10 g / portion
  • Une liste d’ingrédients la plus simple et courte possible!

Avis de nutritionniste sur les céréales Farm Girl

La compagnie ontarienne Farm Girl gagne en popularité avec ses produits faibles en glucides faits à partir d’ingrédients naturels. Mais leur prix (10,99$ le sac) vaut-il leur valeur nutritive? En fait, il est vrai que les ingrédients utilisés sont de sources naturelles et que l’ajout de protéines végétales et de fibres améliore leur teneur nutritionnelle. Ainsi, si vous suivez une alimentation sans gluten, cétogène ou que vous aimez tout simplement leur goût, ces céréales peuvent tout à fait avoir leur place dans une saine alimentation. Cela dit, elles ne sont pas plus intéressantes que les options présentées dans cet article.

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Bon déjeuner!

mélissa henri nutritionniste

Mélissa Henri Dt.P & Clara Forget

Références

Vatanparast, H., Islam, N., Patil, R. P., Shamloo, A., Keshavarz, P., Smith, J., Chu, L. M. et Whiting, S. (2019). Consumption of Ready-to-Eat Cereal in Canada and Its Contribution to Nutrient Intake and Nutrient Density among Canadians. Nutrients, 11(5), 1009. https://doi.org/10.3390/nu11051009